Разрешение конфликтов - Безопасность - Статьи в помощь - Каталог статей - Северодонецк Velostreet Club

Северодонецк Velostreet Club

Категории раздела

Здоровье [7]
Всё связанное с здоровьем и профилактикой при занятии велоспортом.
Железо [2]
Всё связанное с комплектующими и наладкой велосипеда.
Безопасность [2]
Безопасность, конфликтные ситуации.
Общие статьи [2]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 10.12.2016, 20:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи в помощь » Безопасность

Разрешение конфликтов

Почти любая конфликтная ситуация нуждается в предпосылках для появления. Естественно, сюда не подходят случаи безадресной агрессии, когда НГВ (население гопницкого вида) уже кем-то "заведено". В остальных случаях, с помощью определенной модели поведения вполне можно избежать предпосылок для образования конфликтов.

Модель эта строится на Достоинстве, Вежливости и Искренности. Причем искренность, в данном случае, вовсе не должна являться патологической честностью. Не нужно относиться с пренебрежением к местным жителям, даже к НГВ, или смотреть свысока. Во-первых, у них судьба такая, во-вторых, они чувствуют такое отношение, и подобный подход легко провоцирует агрессию.

Даже если вас толкнули, якобы случайно, вполне можно сказать "извини", не убудет от вас. Но не лебезящим и не грубым тоном. Равнодушным или просто нормальным, причем, достаточно громко и внятно. И вовсе не обязательно останавливаться для этого - идите дальше по своим делам.

Предисловие от автора статьи.

В данной мини-статье изложено лишь моё частное мнение, основанное на опыте разрешения (тем или иным путём) различных конфликтных ситуаций, возникавших как в вело, так и в водных/пешеходных походах, а также при передвижении автостопом.

Просьба крайне внимательно адаптировать и переосмысливать всё, что здесь будет написано, - посмотрев (а в данном случае - скорее послушав), как плавает Попов или борется Карелин, невозможно повторить и сотой части их успеха без изнурительных многолетних тренировок. А после таковых, очень немногие получат и сотую..

Не ставя себя на их уровень, тем не менее, считаю нужным напомнить - обладая габаритами 200/120 и занимаясь спортом почти всю сознательную жизнь, крайне необдуманно давать советы, особенно относящиеся к силовому разрешению конфликтов, людям обычной комплекции, которые ничего тяжелее кружки в жизни своей не поднимали. И крайне опасно подобным советом следовать, не имея достаточно силовой и психологической подготовки.

По мере возможности постараюсь воздерживаться от очевидных советов вроде "В опасные ситуации лучше не попадать", "Следует обходить группы недружелюбных товарищей стороной" и подобных им.

Статья разделена на 2 части. В части "Универсально" изложен консолидированный опыт, связанный, прежде всего, с адекватным поведением в конфликтной ситуации, выходами из неё и вербальным уходам от агрессии. Применимость данного раздела не связана с физическими кондициями, и поэтому его можно советовать для "воплощения в жизнь". В части "Неуниверсально" содержатся некие размышления "о жизни". Применять советы из этой части может быть странно, опасно, неудобно. Однако мне они иногда вполне неплохо помогали - и никаких гарантий того, что они помогут и вам, быть не может.

Универсально

1. В любой ситуации - старайтесь избегать физического контакта. Как именно -должна подсказывать интуиция, опыт, правильная оценка степени опасности и прочие вещи, о которых трудно рассказать в двух словах.

2. Не пожалейте времени и денег, пройдите курсы по общению (communication skill) и ассертивности (assertiveness). Это действительно поможет. Старайтесь выбрать приличную компанию и хорошего тренера, имеющего профильное высшее психологическое образование хорошего ВУЗа, а лучше не одно. Также желательны отзывы от знакомых и крупные клиенты, с которыми работает данная компания.

3. Не пытайтесь бороться способом "агрессия на агрессию". Это, как правило, самый надёжный способ перейти в невербальную область.

4. Старайтесь не употреблять алкоголь и иные вещества, нарушающие координацию и изменяющие состояние психики.

Как правило, взаимное общение в нестандартной обстановке предполагает агрессию с обеих сторон и "нарастание" её уровня. Умение оставаться спокойным и здраво рассуждать под давлением - одно из полезнейших. Агрессию же можно попытаться погасить несколькими способами.

1. Радости на гадости.
"А чё у вас в Москве, такие крутые все?"
"Конечно, можно сказать и так (согласие), но по моим ощущениям от путешествий вся сила и ум России - далеко не в Москве, а скорее вне неё (контрдовод)"
Основной подход - согласиться (не перечить), но достаточно обтекаемо, и затем привести контрдовод.
Открытой агрессии мы противопоставляем согласие и некий "комплимент". Важно говорить это спокойно, открыто и честно, в данном случае - с обычным, чуть сосредоточенным лицом. Широкая улыбка и игра мускулами здесь лишнее.. Не стоит "зацикливаться" только на этом способе, не всегда он достаточно эффективен, следует комбинировать и другие.

2. Сиреневый туман.
"А чё у вас в Москве, такие крутые все?"
"Полностью с Вами согласен, недостойное поведение достаточно многих людей, уже потерявших уважение у значительной части мыслящего и трудящегося общества, привело к формированию подобного образа москвича и очень хотелось бы показать, что это не совсем так"
Основной подход- согласиться (не перечить), и затем построить достаточно мягкую и длительную фразу, которая запутает собеседника. Одновременно разбираться в этих словесных кудрях и пытаться себя "накрутить" для драки могут очень немногие. Лицо - спокойное, чуть сосредоточенное и "болезненное" (мы сожалеем о превратном мнении, но понимаем его корни).

3. Диагностика истинных намерений
"А чё у вас в Москве, такие крутые все?"
"Вы хотите обидеть лично меня или всех жителей Москвы?"
Вид следует иметь беззащитный, неагрессивный - но не жалкий. Голос твёрдый, уверенный. По ответу на вопрос в таком стиле можно провести диагностику истинных намерений собеседника, и в дальнейшем понимать, что именно тебя ждёт, и в соответствии с этим строить дальнейшее поведение.

4. Я намеренно не упоминаю четвёртый распространённый способ - он попросту опасен.

В целом подход к построению фразы отказа по модели ДА, ...... НО ...... оказывается крайне эффективен. При этом указание причины должно быть максимально честным -это важно..

Несколько стандартных примеров:

-Дай прокатиться, чо ты, жлоб?
-С большим удовольствием, пожалуйста! Но хотел бы предупредить - у меня вирусное кожное заболевание, постарайтесь тщательно вымыть руки и прокипятить верхнюю одежду.
Hint: Герпес, бородавки и ещё многие другие новообразования вызываются именно вирусами. Мы, в данном случае, честны, поскольку носителями хотя бы одного из них (пусть и в неактивной форме) являются все без исключения.

-Дай закурить?
-С большим удовольствием, но я, к сожалению, не курю. (без заискиваний, спокойно и уверенно)
-А чё так, думаешь, самый умный?
-Можно сказать и так, мне с детства нравились курящие люди (Штирлиц, Жеглов, Чапаев, Черчиль), но сам не могу - слабые лёгкие.
Hint: в городе почти у всех лёгкие совсем не в порядке, и почти у всех - с детства. Опять - честность! И спокойствие с лёгкой чертой грусти.

-А сколько стоит?
-Трудно сказать, велосипед собирался из отдельных комплектующих, но не думаю, что дорого - дорогие велосипеды используются лишь для соревнований, а мы путешественники.
Hint: стараемся быть честными, ведь мало кто помнит на 100% все затраты на байк и ездит на 100% конфигурации "из магазина". Плюс раз у меня есть некая вещь - значит, она для меня не является сверхдорогой (поскольку смог её себе позволить).

Я готов, при предложении мне "стандартных" вариантов вопросов, переосмыслить их и дать варианты ответов, вызывающие не эскалацию агрессии, а затухание её.

Неуниверсально.

Disclaimer

Нижеприведённый текст может вызвать неадекватную реакцию у неподготовленного человека. Настоятельно рекомендую не применять то, что в нём сказано, в жизни, без соответствующей подготовки - это чревато, прежде всего, самотравмированием, а также серьезными проблемами с законом.

Закон в случае нанесения ТТП (тяжких телесных повреждений) будет вовсе не на вашей стороне, особенно если противник моложе (даже при численном превосходстве). В случае бессознательного состояния оппонента - вызывайте скорую, затем милицию, постарайтесь оказать первую помощь и найти свидетелей инцидента. Обязательно зафиксируйте свои травмы (лучше, если они таки есть, от пары скользящих в голову никто ещё не умирал - а в качестве доказательств вашей невиновности (в отличие от набитых/разбитых костяшек) они очень подходят) в травмпункте, напишите заявление о нападении. Будьте трезвы и без следов психоактивных веществ в крови - это дополнительный плюс, и немалый. По приезду скорой можно "упасть в обморок", это вполне допустимо и логично, поскольку, пока помощь не пришла, вас держал шок, и после его окончания "сознание потерялось".

Как уже говорилось, следует всячески избегать физического контакта. Уворачиваться, падать со слезами в ноги и хватать за колени (особенно хорошо смотрится в моём исполнении), бросаться на шею и виснуть, "сковывая" противника, прятаться за деревьями, рамой (ставя её между собой и оппонентом) - делая всё максимально гротескно. Это существенно дезориентирует агрессора - жертва ведёт себя не так, или не совсем так, как должна. Ни в коем случае не стоит прикрываться руками и дрожать, зажмуриваться, сохранять неподвижность в позе "покорного" - это как раз то, что ожидается.

Если есть возможность бежать - бежим. По крайней мере, при численном превосходстве, это "растянет" группу противника в пространстве, а значит, и времени. Даже не надейтесь одновременно "работать" с 2-3 противниками, забудьте навсегда китайские фильмы про ушу. Погоня, с одной стороны, раззадоривает агрессора, а с другой - утомляет, зачастую в значительной мере.

При неизбежности контакта - стараемся тратить как можно меньше сил на атаку. Не надо пытаться попасть в голову - она маленькая, твёрдая, и на ней мало уязвимых мест, плюс именно этого и ожидают - удара в голову. Для начала выбираем места мягче и значительно болезненнее. Какие именно - можно установить самоанализом, весьма болезненным местом является печень - но в неё надо грамотно попасть, к тому же левой рукой. Весьма эффективны могут быть также и переломы/вывихи мелких суставов кисти.

После начальной дезориентации следует задуматься о нанесении максимально "страшного" повреждения - это не раз останавливало даже весьма оголтелых товарищей упавшего. Звуки, раздающиеся при образовании суставной травмы, а также её вид (особенно если сустав - крупный) у человека неподготовленного вызывают крайне негативные чувства. А вид разбитого, и даже сломанного носа - увы, нет, равно как и разбитые губы, выбитые зубы и прочие аналогичные повреждения. Эта картинка нам знакома со школы, и опасной мы её не почитаем - так, юшкой умылся и пошёл.

Не стесняйтесь в контакте, особенно тесном, применять любые доступные возможности: зубы являются просто чудовищным орудием, при этом, поскольку оно с нами с детства - мы умеем неплохо им пользоваться. И если уж кусаем - то в полную силу, так, чтобы за ушами пищало.

В то же время, хочу предостеречь от использования палок, ножей и прочих предметов. Их применение в качестве оружия требует, опять-таки, серьезной подготовки, а в случае проблем с законом - неминуемо вызовет ненужные вопросы. Также высока опасность самотравмирования, зачастую серьезного.



Источник: http://www.realbiker.ru/articles/2005-04-faq_safety.shtml
Категория: Безопасность | Добавил: Юрий (09.04.2009)
Просмотров: 554 | Теги: велосипед, безопасность | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]